Среда, 26-Фев-2020, 03:39:08
Главная
Christian Downloads WORLD
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » О сайте » Мусорка » 66-ли? или может 67?
66-ли? или может 67?
Ahilex Date: Воскресенье, 04-Ноя-2007, 20:57:24 | Message # 21
Свой человек
Группа: Аплодеры
Сообщений: 199
Статус:отсутствует
Итак, сколько книг должно быть в Библии? Смотря как считать. Нам надо раздельно смотреть на книги Ветхого Завета и на книги Нового Завета, потому что канон Ветхого Завета составлялся книжником Ездрой еще до времени Христа, а канон Нового Завета утверждался уже на христианских соборах. В канон Ветхого Завета в настоящее время входят 36 книг. Это те же самые книги, которые в древнееврейском каконе насчитывают 22 или 24 (по разным исчислениям) книги. Содержание в них одно, а разделение на книги разное. Это потому, что некоторые книги объединены в одну, например, все 12 книг малых пророков объединены вместе, Ездра и Неемия составляют одну книгу, объединены Царства и Паралипоменон... Что касается увеличения количества книг, то Псалтирь состоит из пяти книг, Притчи подразделяются на 5 - 7 книг, Исаия состоит из двух книг и так далее. Так что в этой области можно ожидать довольно много разных подсчетов, которые не изменяют самого содержания.

Однако помимо различного деления на книги, не изменяющего содержание, есть еще и дополнительные книги, дополнительные тексты, которые так или иначе прибавляли к существующему канону Священных книг Библии. Такие дополнительные книги обычно называют "неканоническими", "второканоническими" или "апокрифическими". В любом случае, эти книги не являются богодухновенными книгами Священного Писания.

Канон Ветхого Завета, включающий в себя нынешние 39 книг, установился во втором веке до Христа, а канон Нового Завета был подтвержден в 393 году, хотя сложился он значительно раньше. Все книги, не вошедшие в канон, то есть все те, что в современных изданиях Библии добавлены к обычным 66 книгам (36-ВЗ и 27-НЗ), не являются богодухновенными, и на них нельзя основывать какие-либо доктринальные или богословские утверждения. Это вовсе не означает, что в них нет истины, но это означает, что в них могут быть заблуждения. Но, по крайней мере, автором их является человек, а не Святой Дух, руководивший писавшими из людьми. При этом нужно знать, что уже в 150 году нашей эры появлялись такие апокрифические книги, которыми отдельные люди пытались подтверждать свои ереси.

Как относиться к таким книгам? Вы - свободная личность. Никто не вправе Вам диктовать. Вы можете их прочесть и использовать то доброе, что найдете в них, подобно любому другому произведению, каких в мире неисчислимое множество, а можете проигнорировать и читать только то, в чем Вы действительно уверены.



Не каждый может стать великим творцом, но великий творец может быть кем угодно...
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. (От Матфея 5:10)
 
Форум » О сайте » Мусорка » 66-ли? или может 67?
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright ChristianDownloads.Ru © 2020