Возле магазинов и супермаркетов в канун новогодних праздников ставят муляжи (куклы) деда мороза. На пакетах, открытках, по телевидению и т.д. делаются изображения и от его имени поздравляли взрослых и детей, одевались в его одеяние и ходят по учреждениям и квартирам. И все охотно принимают его благословения. "С новым Годом Вас!" С чем? Постойте .... Какое еще такое благословение? От кого? От карачуна? Вообще, раньше это было встречей не "нового года" а божества "света". Йоль или Юле - время великой тьмы и самого короткого дня в году. Йоль отмечает точку в году, когда солнце возвращается, поэтому колдуны жгут свечи и костры, приглашая солнечный свет вернуться. Вот так люди и одаривали друг друга вестью "йоль закончился приходит свет" или "поздравляем вас с рождением света".
Есть десятки названий этого праздника в истории, и они меняются и меняются, но сущность остается не изменой. Все люди поздравляют друг друга "с новым годом" то есть с праздником карачуна или возвращением божества света.
Иногда мне говорят; "мы не поклоняемся празднику нового года и наши дети не поклоняются?"
Ну не хватало чтобы вы еще и поклонялись! Очень жаль, что мы пассивно участвуем в этих обычаях с язычниками и не сопротивляемся. Может нам и нравятся некоторые обычаи, но Богу они точно не нравятся и Он сказал нам, что это оскверняет нас.
Лев.18:30 Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш.
Очень жаль, что языческая традиция поклонения не умирает, но поддерживается нами и живет дальше. Но кто-то, в конце концов, должен прекратить это делать? Может быть вместо "С новым годом вас!!" Нужно сказать "Слава Господу!" Вот это действительно истина.
Поговорим о детях
Когда я выпустил первую статью против елки и утренников, на меня от христиан посыпались нападки. Я не ожидал, что это принесет такой бум (наверно это жизненно важная тема); "наши дети должны иметь хоть один праздник? Вы отнимаете у них радость .... Это же просто безобидный, хороший обычай ..."
Странные вы .... А кто вам сказал, что это ХОРОШИЙ обычай?
Лев.20:23 Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они все это делали, и Я вознегодовал на них.
Бог говорит, чтобы мы не участвовали с народами в их обычаях, Он сердится на это.
Как известно божества всегда призывались людьми, чтобы те пришли и защищали. Призывались божества по их имени. Во всех садиках и школах по бывшему союзу, (то есть все будущее поколение общества) каждый год встречают этого дедушку и призывают его имя, чтобы он пришел "Приди дедушка мороз". И так три раза.
Когда дети в садике зовут, чтобы "он" пришел, кто из вас даст гарантию, что "он" не приходит? Если "он" приходил в древние времена, "он" приходит и сейчас. Бесам нравится, когда их почитают и открывают врата в физический мир. Они готовы с нами играться в любые игры, только бы мы не забывали про них. Всем весело, но ... бесы имеют доступ в физический мир и неизвестно как это влияет на наши города и семьи.
Я не знаю, почему многие христианские дети болеют и наши молитвы не срабатывают. Я знаю реальную статистику и вы знаете - это правда. Есть ведь причины? Я не говорю, что елки - это причина, но может не стоит рисковать нашими детьми. Выше мы читали, что Бог гневается на обычаи народов и предупреждает нас не участвовать вместе с ними. Если мы не слушаемся Его слова, Он тоже может не слушать нас, когда мы просим Его.
Это не безобидный обычай - это языческий культ древности и ему отводилось особое внимание:
Иеремия 10:1-5: Слушайте слово, которое ГОСПОДЬ говорит вам, дом Йисраэля. Так говорит ГОСПОДЬ: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они - как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах.
Раньше я не думал, что это место можно отнести к нашим праздникам с елками, но ...
Одно новогоднее происшествие изменило меня
Раньше я ничего дурного в елке не видел, и мы ставили елку для дочери, как и все люди. Но в один из "новых годов" наша дочь сильно заболела. Мы перепробовали все методы, все молитвы, вели войну и т.д. Пришлось вызывать врача, потому что пошли осложнения и начали течь уши. Врач выругала нас и сказала, что мы могли угробить ребенка, если бы затянули еще немного. Она не знала конечно, что мы до последнего верили и молились Господу об исцелении. После ухода врача я начал молиться и спрашивать, причину, что препятствовало исцелению.
Сразу мне пришло это место писания - Иеремия 10:1-5. Я прочитал его и отложил в сторону. Я подумал, это сказано об идолах, а я не делал идолов, я служу только Богу. Я закрыл библию и продолжал молиться. Но, постоянно у меня в голове было только одно; "причина в елке". Я проходил мимо нее, и мои глаза устремлялись на нее, и шла эта мысль. Больше ничего другого я не слышал. Я боролся с этим, может пол дня, но затем я прозрел. Как "сильна" эта "елка". Какая сила удерживает меня от того, чтобы убрать ее? Почему я так сопротивляюсь? Это же просто деревяшка. Но почему вокруг нее такая борьба в духе? Затем, я обратился к моей семье со словами; "Это идол и ему поклоняются язычники! Отныне у нас больше не будет идолов в доме". Я демонстративно разобрал ее, объяснил в чем причина и мы удалили ее. Ко мне сразу пришел покой и мир, и дочь выздоровела. Внутри было чувство, что я сделал, что-то очень особенное. С тех пор у нас не бывало в доме елок.
Вы можете подумать ... "ха ... это совпадение. Я ставил елку и ставлю и все нормально с моими детьми ..." Лично я не против, чтобы у вас все было нормально. У меня тоже было все нормально до определенного момента. Мы зреем и Бог хочет благословить нас больше, и соответственно требования к нам будут возрастать. Не все, что мы считаем сегодня у нас нормально, действительно есть нормально. Давайте быть честными.
Действительно у ваших детей все нормально? Они не болеют? Они преданные христиане, посещающие церковь, имеющие служение, в послушании родителей и имеющие успех во всем? Окружающие могут засвидетельствовать, что они действительно благословенные дети?
Йоль (ель) - это праздник великой тьмы?
Слово "ель" также имеет темное прошлое. Йоль или Юле - время великой тьмы и самого короткого дня в году. Йоль отмечает точку в году, когда солнце возвращается, поэтому колдуны жгут свечи и костры, приглашая солнечный свет вернуться.
Именно ель издревле была священным деревом и считалась воплощением жизни и возрождения из темноты и мрака. А обычай украшать деревья существовал еще до наступления новой эры. В те времена считалось, что в ветвях деревьев нашли приют духи - как добрые, так и злые, и чтобы поладить с ними и добиться их помощи в повседневной жизни, подносились обильные дары, которые развешивались на ветках.
Сегодня по прежнему многие люди украшают елку, развешивая на ее ветвях что-то. Язычники даже не подозревают, что это не просто забава, они приносят дары бесам, как и их предки.
Кор.10:20-22 "но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу
Библия говорит, что дары могут приноситься или Богу или бесам.
Хорошо, как на счет нас? Кто мы? Христиане или язычники? .... Значит и поступать нам нужно как христианине, а не как язычники. Приносите дары Богу и не участвуйте в языческом приношении бесам. Для Бога все языческие обычаи мерзость и не нужно себя утешать. Почему твоя семья это делает? Где ты взял этот обычай? В библии? Нет. У того народа в котором ты живешь. Правда? Вот почему Бог сказал в слове:
Лев.20:23 Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они все это делали, и Я вознегодовал на них.
И еще об одном обычае, который сохранился до сих пор.
Древнейшей формой новогоднего общения с миром мертвых было переодевание в шкуры животных - мифических предков. Люди делали маски животных и одевали на себя. Это означало, что их дух сильнее того животного и теперь сила и дух этого животного должны подчиниться. Считалось что охотник получает силу убитого им животного.
Сегодня это продолжается, но уже с самого детства - новогодние детские утренники и маскарады. Так делали древние славяне и их дети, так до сих пор делаем мы и наши дети. Что изменилось?
Отвечая на вопрос: "Вы лишаете их праздника и отнимаете у них радость ... "
Хочу сказать вот что. Я бросаю вам вызов. Если вы не способны сделать ребенка счастливым и радостным без этого "праздника мертвых зверей", чем вы вообще занимаетесь?
Если вы приучите детей к тому, чтобы в выходной день выходить вместе на рыбалку, спортивные игры, посидеть в кафе и дать детям заказать себе любые сладости.
Вот это не подделка, вот это настоящая забота о своих детях и это сделает их реально счастливыми.
Как реагировать христианину на религиозные и языческие праздники?
Многие спорят со мной на тему язычества в христианстве, даже не потрудившись изучить историю и корни всего этого. Человек не владеет информацией, но спорит и доказывает свое личное мнение. Я часто слышу: "Мне не нужно знать прошлого, Бог хранит меня ..." Это не правильно. Нам все позволительно, но не все принесет пользу. Зная, что губило людей и гневало Бога в прошлом, может помочь нам не повторять тех же ошибок в настоящем. Он любит и Он прощает нас, но придет время, и Он начнет разбираться с "миром" внутри нас.
Народ Израильский тоже вначале пел и радовался, выходя из Египта, но затем, Богу пришлось разбираться с Египтом, который они вынесли в своих сердцах. Мы растем и требования к нашей духовной чистоте будут возрастать. Многие из нас выходя из мира не оставили того, что в мире а принесли этот мир в христианство. Нам нужно покончить с мирским, если мы действительно вышли из него и приняли любовь Отца.
1Иоан.2:15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
1Иоан.2:16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
Есть много традиций, которым мы следуем из поколений в поколения, но некоторые из них не имеют святого корня и неизвестно как повлияют на нас и наших детей в будущем.
Давайте в заключении еще раз обратимся к некоторым отрывкам из Библии, которые показывают нам, как относиться к религиозным языческим праздникам. А потом давайте молиться и думать, какова наша роль в этом событии, имеющем глобальное духовное значение.
Во Второзаконии 12:30-31 об идолопоклонстве сказано следующее:
"Тогда берегись, чтобы ты не попал в сеть, последуя им, по истреблении их от лица твоего, и не искал богов их, говоря: как служили народы сии богам своим, так буду и я делать".
Все мы сегодня с Богом, но также важно не следовать чужим Богам;
"берегись, чтобы ты не попал в сеть, последуя им ... и не искал богов их".
Вы внимательно прочитали это место? Это языческие идолы и божества и они им поклоняются, но для нас это сеть если мы последуем им. Здесь ясно говорится о том, чтобы мы не участвовали в каких-либо языческих церемониях.
Павел яростно выступает против идолопоклонства и предупреждает:
1 Кор.10:14 "Убегайте от идолопоклонства!"
Это значит бежать в обратном от идолопоклонства направлении. 1 Кор.10:20-22 говорит нам:
"но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу: Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?"
Итак нам нельзя смешивать Божье и бесовское - это раздражает Господа. Мы проиграем, потому что мы не сильнее Его.
Все ли в твоём городе знают деда Мороза? А Иисуса Христа?
Содержится ли в языческих праздниках хорошее свидетельство для современных язычников? Нет, этот праздник основан на меркантильности и языческих идеях. Уместно спросить: 'какая польза для Царства ГОСПОДА в праздновании таких праздников'?
Ис. 42:8 Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы ('слава' - почётная известность) Моей иному и хвалы Моей истуканам.
Что заставляет нас четко следовать определенным традициям и датам?
Я понимаю, что мы не поклоняемся сейчас божеству солнца 25 декабря, а просто отмечаем рождество Иисуса. Но дело не в названии (вервях) а в сущности (корне).
Веками императоры не могли забрать у народа эти праздники, поэтому им пришлось менять названия, делая их более духовными. День и атрибуты языческих традиций остались те же, только каждая эпоха сменила вывеску (название) на свою.
Почему важные вещи сказанные Богом в писании, мы не помним и не исполняем, но языческие праздники и обычаи мы помним и не забываем.
Лев.18:30 Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш.
Заключение
Богу не нужно языческое христианство и христианское язычество. Через Иисуса Христа Бог освободил нас от исполнения всяких традиций и праздников, которые делали наши предки и отделил нас от нечистого.
2 Коринфянам 6:17: 'И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас'.
"и Я прииму вас" - это открывает доступ в присутствие Господа. Мне это нравится!
Поэтому;
- пойте о рождении Иисуса не только на рождество, но в течении всего года
- не нужно делать ночного объедения в новогоднюю ночь и перегружать свой организм.
- не бойтесь закрыть дверь и отказаться от кути, которой вас хотят накормить.
- не нужно красить яйца - они и так вкусные
- хороните умерших, как вам удобно, без ритуальных действий (это уже не поможет не им не вам)
- не тратьте деньги на елки и украшения, но лучше купите детям вкусностей и уделите им весь день, рассматривая их рисунки или просто играясь.
- вам говорят "С новым Годом", ответьте "Слава Господу". Ну и что, что вас не поймут. Вы же не от мира сего. Вы же должны хоть чем-то отличаться от мирского человека. Бог создал человека прославлять Его а не прославлять языческие причуды.
Это радикально и опасно стать другим. Родственники могут восстать. И может кому-то легче вписаться в общую толпу и не выделяться? Одеваться как они, говорить как они и угождать им.
Тогда вы перестали быть солью и светом. Тогда вы не настоящий христианин - это только оболочка.
Живите в свободе, которую даровал Иисус, не делайтесь рабами людей.