Десятина
|
|
genom |
Date: Среда, 14-Май-2008, 11:57:42 | Message # 661 |
|
Так и не понял, что такое десятина в современном понимании..((( -на основании какой заповеди(-ей) (завета) она приносится? -из каких доходов, источников? в виде чего? -куда? кому? на какие нужды? -все ли должны платить? Был бы очень признателен ответам.., желательно только без громких слов типа: "десятина принадлежит Богу" - это и так ясно! только при чём здесь поместная община? Бога, вне организаций, нет? Ни разу не слышал толкового и грамотного библейского обоснования "десятины" (не путать с пожертвованием!), в Новом Завете - вообще говорится об её отмене... Не кроется ли в проповеди, обязательной десятины, двойных стандартов и стремление выдать желаемое за действительное? |
|
| |
amen™ |
Date: Среда, 14-Май-2008, 13:57:31 | Message # 662 |
Старожил
Статус:отсутствует |
genom, сначало прочитай весь топик... кратко: - "И всякая десятина на земле... принадлежит Господу: это святыня Господня" Лев.27:30 - от всякого дохода, и покольку сегодня мы все покупаем и продаем за деньги - то в денежном еквиваленте... - в поместную церковь на поддержание и развитие ( что бы кто не говорил - а я уверен, что Бог сегодня рассматривает человека и его служение только в контексте церкви) - может не поверишь - да
Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия |
|
| |
genom |
Date: Четверг, 15-Май-2008, 16:05:59 | Message # 663 |
|
Quote (alexmen) genom, сначало прочитай весь топик... Точнее, что от него остаётся после зачисток..((( Вообще, неприятно наблюдать такую картину: разумный, обоснованный пост неплохо освещает тему, но противоречит убеждениям администрации...у последней контраргументов нет и пост, безжалостно, удаляется. хех.., так и я могу ответить, кратко: десятина - пережиток прошлого, не имеющий Новозаветного обоснования, вызывающий преткновения и кривотолки и мн.др. Убедительно?Quote (alexmen) - может не поверишь - да |
|
| |
Солнышко |
Date: Четверг, 15-Май-2008, 17:55:02 | Message # 664 |
Ветеран
genom, Правила форума 1.1. За порядком в форуме следят модераторы. Модераторы осуществляют контроль над отдельными форумами, могут редактировать, удалять сообщения, 4.1. Решение о наказании нарушителя принимает администрация форума - модераторы или администраторы. 4.2. Темы (сообщения) нарушающие п.п. 2.1-2.3. будут удаляться без специального предупреждения.
Кто куда, а я за Богом... |
|
| |
kkkk |
Date: Четверг, 15-Май-2008, 19:07:22 | Message # 665 |
Почти родной
моё мнение что десятина должна быть доброохотна. Врядли она может быть столь доброохотной после слов "она принадлежит Богу", у людей возникают чувства, что "надо, так надо", они теряют в этом свою волю, желание отдать. ( это моё мнение, которое может быть ошибочным и я не осуждаю другие мнения.Ибо " ...Всякий поступай по удостоверению своего ума. " Рим 14:5 " Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. " Рим 14:12 ) Это не говорит о том, что десятину не надо давать! просто делайте это доброохотно ( именно этого я не вижу во многих церквях.. ) много лядей спорят о этой десятине, не она ведь спасает!, она только показывает, что вы и свои деньги доверяете Господу. И когды вы даёте деньги в Церковь Его, не делайте это как кредиторы, дающие деньги, чтоб получить их с избытком. Ещё раз говорю, я ни в коем случае не кого не осуждаю, каждый по своему прав пред Богом. и каждый будет перед Ним отвечать.
1Кор.11:16 Впрочем, если кто-то собирается об этом спорить, то я хочу сразу сказать, что ни мы, ни другие Божьи церкви не имеем такого обычая. (Современный перевод) |
|
| |
Капелька |
Date: Четверг, 15-Май-2008, 23:03:32 | Message # 666 |
Ветеран
Quote (genom) хех.., так и я могу ответить, кратко: десятина - пережиток прошлого, не имеющий Новозаветного обоснования, вызывающий преткновения и кривотолки и мн.др. Убедительно? Ты сомневаешься в воле Бога?2-е Тимофею 3:16-17Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. Да, живем мы по Новому завету и Ветхий никто не отменял!
|
|
| |
Солнышко |
Date: Пятница, 16-Май-2008, 02:08:41 | Message # 667 |
Ветеран
Капелька, Всё правилно
Кто куда, а я за Богом... |
|
| |
Garik |
Date: Пятница, 16-Май-2008, 10:19:46 | Message # 668 |
Родной
5. и собрал он священников и левитов и сказал им: пойдите по городам Иудеи и собирайте со всех Израильтян серебро для поддержания дома Бога вашего из года в год, и поспешите в этом деле. Но не поспешили левиты. 6. И призвал царь Иодая, главу [их], и сказал ему: почему ты не требуешь от левитов, чтобы они доставляли с Иудеи и Иерусалима дань, [установленную] Моисеем, рабом Господним, и собранием Израильтян для скинии собрания? 8. И приказал царь, и сделали один ящик, и поставили его у входа в дом Господень извне. 10. И обрадовались все начальствующие и весь народ, и приносили и клали в ящик дотоле, доколе он не наполнился. |
|
| |
Капелька |
Date: Пятница, 16-Май-2008, 21:28:14 | Message # 669 |
Ветеран
Garik, аминь. Добавлю что эти стихи из 2-я Паралипоменон! Quote (genom) мы все законы Моисея должны, таким образом, соблюдать или выборочно, как хотим? Галатам 2:16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. к Римлянам 6:14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. Мне к этому нечего добавить! Quote (genom) Почему ап. Павел, подробно писавший о служениях, говорит лишь о пожертвованиях, но не о десятине? Пожертвования это тоже самое что и десятина! Марка 12:41-44 41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. 42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. 43 Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, 44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое. Вдова пожертвовала все что у неё было! Quote (genom) Покажите мне в Новом Завете место с указанием платить десятину. Конечно. И так... Матфея 23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Лука 18:12(молитва фарисея) пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. 1-е Коринфянам9:13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Десятиной живет церковь! 2-е Коринфянам 8:7 А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, --так изобилуйте и сею добродетелью. 2-е Коринфянам 8:20-21 остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению; 21 ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми. к Евреям 7:1-2 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, 2 которому и десятину отделил Авраам от всего, --во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, к Евреям 7:5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь--брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. к Евреям 7:8-9 И здесь десятины берут человеки смертные, а там--имеющий о себе свидетельство, что он живет. 9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в [лице] Авраама дал десятину:
|
|
| |
sim1975 |
Date: Пятница, 16-Май-2008, 21:28:19 | Message # 670 |
Оставшийся с нами
Финансы - это кровь Церкви, то что движет различные служения в Церкви, будем смотреть трезво на эти вещи, а супердуховными глазами и говорить, что не надо жертвовать и давать десятину в Церковь
sim |
|
| |
Garik |
Date: Суббота, 17-Май-2008, 08:49:26 | Message # 671 |
Родной
Quote (sim1975) Финансы - это кровь Церкви, то что движет различные служения в Церкви в прямом смысли сори ни как, нет. финансы просто деньги ничего более. уберите деньги и церковь рухнула...? ни как нет. кровь-- церкви Христос. без Бога не можем делать ничего. финансы само собой разумеется... - это забота членов церкви о церковных нуждах, всяческой помощи святым, выраженная от части в денежном эквиваленте.
Post edited by Garik - Суббота, 17-Май-2008, 08:55:49 |
|
| |
Капелька |
Date: Суббота, 17-Май-2008, 12:28:45 | Message # 672 |
Ветеран
Quote (Garik) это забота членов церкви о церковных нуждах Quote (sim1975) то что движет различные служения в Церкви, Сами по себе деньги это лишь единица оплаты!И в церкви они также служат для её процветания!
|
|
| |
Капелька |
Date: Воскресенье, 18-Май-2008, 00:18:05 | Message # 673 |
Ветеран
Quote (z_vadim) Большая просьба не извращать Писание. Как говорилось в старой поговорке: "Мухи отдельно, котлеты отдельно". Особенно касается Капельки (Цитата: "1-е Коринфянам9:13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Десятиной живет церковь!"). Вы уже начинаете привносить в Библию то чего там нет и небыло. Отсноситесь очень бережно к тому что там написано. И на сколько видно из рассуждения никто не оспаривает важность пожертвований, по моему не стоит вопрос, давать или не давать. Вопрос чисто теологический. Раз это касается именно меня поясню для вас!Я ничего не извращаю и не прибавляю.Если вас смутила фраза что "Десятиной живет церковь"!, так это уже мое восприятие данного стиха,а не продолжение его!Не надо все воспринимать буквально!Библию надо не только читать,но и вникать в написаное!Попробуйте прочитать библию от начала до конца и поймете что в моих словах извращений нет!Что касается десятины.В данной теме мы говорим именно о ней!Я уже писала по поводу мест из нового завета.И если для вас это не аргумент... Могу посоветовать толкования библии или справочники!
|
|
| |
amen™ |
Date: Понедельник, 19-Май-2008, 11:13:25 | Message # 674 |
Старожил
genom, Quote хех.., так и я могу ответить, кратко: Подробно здесь написан не один уже пост (47 страниц!!!) и если так интересно - то не ленитесь читать... z_vadim, Quote вот это и есть учение Иисуса Христа, а что сверх того то от лукавого. Проблема современного христианства - слишком все упрощать... А ведь в Откровении предупреждение не только тем, кто добавляет, но и тем, кто "урезает"... Так что заявления типа - "все что нужно делать написано апостолами в 15 гл. Деяний" - крайне безответственны, так как по сути в Деяниях мы видим первое послание язычникам - а потом их было еще сколько? или они уже не от Бога? Quote В отм то и дело что вникать. так что вникайте, вникайте...
Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия |
|
| |
Авивит |
Date: Понедельник, 19-Май-2008, 12:01:48 | Message # 675 |
Помощник
Мне понравилось одно высказывание(из проповеди о финансах, говорили о мамоне): "Деньги хорошие слуги, но плохой господин." - очень точно подмечено. Если мой Господин Иисус, то моу слуги, Его слуги, а если мой господин деньги, то конечно жалко их отдавать, ведь я на них надеюсь и опираюсь. Десятина это хороший, мудрый принцип, которому Бог научил нас еще в Ветхом Завете. Конечно, спасение мы получаем не через закон и его исполнение, но сохраняем(совершаем) наше спасение делами веры, которые естественно проявляются через нашу жизнь, если мы имеем личное общение с нашим Спасителем и Богом, Он дает мудрость нам понять Его принципы и один из Божьих пронципов это десятина. Божья лопгика категорически отличается от нашей человеческой логики, мирской и вроде бы естественной. Бог говорит, кто сверх меры бережлив, тот обеднеет, а кто раздает(жертвует), тот становится еще богаче Нам нужны сердца мудрых даятелей, во всем хороша мера и главное любовь к Богу и людям Кстати, мудрость и принципы Ветхого Завета никто не отменял, просто у нас другой жертвенник и Жертва, Новый Завет более совершен, благодаря Крови Иисуса Христа и обетованному Духу Святому, но принципы Ветхого Завета остаются актуальны в свете Нового Завета. как пишется и в Новом Завете, Закон свят, а я продан греху, плотян, поэтому и нужна была жертва Иисуса и Дух Святой. Добавлено (19-Май-2008, 12.01.48) --------------------------------------------- В любом случае однозначно то, что мы принадлежим все одной семье, члены одного тела. И как члены Тела Христова мы должны заботиться о своем Доме, Церкви Божьей, чтобы в ней был хлеб, а для этого нужны деньги. Десятина - это закон? А благодать это намного больше и выше закона, не живите под законом, давайте больше! А кто не печется о домашних своих(в том числе и о семье Церковь), тот хуже неверного. Вы можете помогать бедным, и делать много добрых дел, но это никогда не заменит(не отменит) нашего долга по отношению к нашей семьи, как и по плоти, так и по духу.
Христианство - это не свод законов, а жизнь, которая живется верою!!! (с) Дерек Принс |
|
| |
sssmith |
Date: Воскресенье, 03-Авг-2008, 03:09:59 | Message # 676 |
Новичoк
ссылка удалена Не стоит заниматься зарабатыванеим пойнтов таким способом eugeniuzzz ВСЕМ КАЧАТЬ!!!! картинка |
|
| |
B@S |
Date: Воскресенье, 03-Авг-2008, 11:58:08 | Message # 677 |
Общительный
Quote (genom) хех.., так и я могу ответить, кратко: десятина - пережиток прошлого, не имеющий Новозаветного обоснования, вызывающий преткновения и кривотолки и мн.др. Убедительно? согласен... если человек сам того желает, то он пожертвует на развитие церкви или на что-то другое полезное, а не на благо настоятеля сего прихода, чтобы он купил себе новый джип или покруче мобильный телефон (прямая связь с богом)... Добавлено (03-Авг-2008, 11.50.00) --------------------------------------------- Quote (kkkk) она только показывает, что вы и свои деньги доверяете Господу какому Господу???...в лице главенствующего приходом... или может эти деньги будут лежать целыми до тех пор пока за ними не прийдёт Господь???...Добавлено (03-Авг-2008, 11.58.08) ---------------------------------------------
Quote (Капелька) Библию надо не только читать,но и вникать в написаное +5
Post edited by B@S - Воскресенье, 03-Авг-2008, 11:52:49 |
|
| |
antiBond |
Date: Воскресенье, 03-Авг-2008, 16:10:07 | Message # 678 |
Ж и В о Й
sssmith, картинку здесь на форуме вставить можно,если она приличная конечно.Ты бы еще на rapidshare ее закачал.
будьте святы, потому что Я свят. |
|
| |
Leona |
Date: Воскресенье, 03-Авг-2008, 16:31:11 | Message # 679 |
Родной
Странно, почему десятину воспринимают, как нечто негативное? Бог сколько раз предлагал испытать Его в этом. )) У меня раньше было неопределенное отношение к десятине .... а потом убедилась, что если с Богом "делиться", то Он благословляет, причем намного больше. По поводу десятины есть одна фраза "сие надлежало делать, и того не оставлять" .. и еще "если ваша праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев ... то ..... " А вообще, если человек дает десятину или дар только потому, что так требуют - то толку от этого нету. Все должно быть от сердца. По поводу расхода десятины - я 100% согласна, что если она тратится не на дело Божье (содержание церкви и т.п.), то я бы задумалась, кому ее отдавать .... Я просто знаю, что если например, даешь кому-то деньги, не десятину, просто помощь, а этот человек потратил их не так как надо ... то врядли за это будет благословение. По поводу того, что десятина идет на ЗП пресвитеру ... чесно говоря, наш пресвитер с десятины брать на свои нужды считает святотатством. И я с этим согласна .... все зависит от того, есть ли страх перед Богом у человека. Если нету - то и десятина не туда пойдет, и все остальное.
Иисус Христос вчера, сегодня и во веки Тот же! |
|
| |
sim1975 |
Date: Воскресенье, 03-Авг-2008, 17:10:49 | Message # 680 |
Оставшийся с нами
я немного не согласен с вами, пастор, пресвитеры и левиты могут брать с десятины и с пожертвований брать себе на зарплату так как об этом говорит Библия и я невижу сдесь ничего предосудительного, а если пастор ездит на хорошей машине и имеет хороший мобильник, превосходно одеваеться то это говорит, что его Церковь имеет успех, а если у кого-то зависть, что пастырь имеет хорошие дорогие вещи то это его проблемы.
sim
Post edited by sim1975 - Воскресенье, 03-Авг-2008, 17:17:20 |
|
| |
|